黑蒜頭固元氣、抗氧化?聽聽吳宗修藥師怎麼說... ...

本篇文章出自 黑蒜頭固元氣、抗氧化?

黑大蒜 (black garlic)是用新鮮的生蒜,經長時間讓其自然醱酵。發酵後的大蒜由原本乳白色變成黑褐色,以最新的醱酵熟成技術再經熟成,乾燥後所製成之產品。經過長時間的發酵與熟成,使大蒜中所含的蛋白質被分解成胺基酸,碳水化合物被分解成果糖,並且保留大蒜中有效之珍貴成分,更因低溫熟成作用,使大蒜中之珍貴有效成分大量提昇。 

 

“黑蒜”在經過發酵熟成後,能使生“大蒜”本身的蛋白質轉化成為人體每日所必需要的18種『胺基酸』,可被人體迅速吸收,且其味道酸酸、甜甜,些許的蒜味,沒有“大蒜”的辛辣,口感似蜜餞。

 

蒜頭是大家耳熟能詳的好產品,可是吃了之後,打嗝、口臭,甚至連不說話,身體都有臭味,要怎麼解決這些問題呢?因此聰明的業者研製醱酵熟成“黑蒜頭”的目的是為了減輕大蒜的蒜辣味和氧化辣臭味以及食後對腸胃的刺激,使大蒜的各種有益成份更容易被人體充分吸收。「醱酵熟成“黑蒜頭”」讓蒜頭一點也不臭,吃的時候、洗的時候一點也不臭,吃完醱酵熟成“黑蒜頭”,既不打嗝,也不會有任何口臭或體臭。

 

熟成黑蒜頭與普通的大蒜差別在於,用手輕輕撥開蒜頭膜放入口中即可食用,不辛辣,沒有蒜臭,吃起來還有點像水果乾!也可以用來製作菜餚和入藥;黑蒜胺基酸的含量比普通大蒜高1.5倍!

 

日本著名醫學家、弘前大學醫學部教授佐佐木甚-通過白老鼠試驗證明,黑蒜頭的有效成分可提高免疫力。在具有抗氧化功能的300多種食品對比中,黑蒜的抗氧化能力名列前茅,它有效的抗癌的成份或其他一些有功效的含硫化合物大概會增強三到五倍,那抗氧化力大概十倍到七十九倍。

 

醱酵熟成的“黑蒜頭”在嚴密控制條件下,經過特殊製程醱酵熟成,將生蒜中含有的造成刺激的蒜素轉化為無蒜臭、低刺激性的含硫化合物,蒜頭加工醱酵熟成為黑蒜頭,多酚類物質含量和SOD活性比生蒜多10倍以上,抗氧化能力也增強,因此,食用醱酵黑蒜頭不會產生難聞的氣味及刺激腸胃的感覺,是無任何添加劑、營養成分豐富、美味可口的純綠色食品。

 

現今高齡化的社會中,慢性疾病、文明病越來越多。人們活的久,也要活的好,更要注重養生。『黑蒜』就是很好養生食品,『黑蒜』可直接食用,也可料理為養生湯。

 

目前的社會是注重養身,一直保有所謂『對人體有良好健康效果的食品』之寶座的就是大蒜。民以食為天,現在不只要吃的飽;還要吃的健康與延年益壽,這項產品就是達到物質生活的最高層級。醱酵熟成的「黑蒜頭」是純屬天然植物製品;純淨、優質、天然和元氣的新產品。

 

點蒜成「黑金」!這項新技術轉型「生化科技」的研發,可以提高農作物的附加價值,農民完全不用擔心蒜頭生產過量,這次研發成果可說是「本土農產品」生物科技化最大的成就!引進日本現在最新的醱酵熟成黑蒜頭技術,將原本論斤賣的生蒜頭,經過科技熟成,成為健康食品;無副作用長期食用,是良好保健食品。

 

黑蒜主要保健功效:

1、殺菌消炎:2、抗腫瘤作用:3、預防心、腦血管疾病:4、促進毛髮增長:5、增?免疫功能: 6、抗衰老: 7、健腦益智: 8、營養學功效: 9、保護肝臟:10、調節血糖水平: 11、黑蒜可以治愈愛滋病繼發性感染: 12、黑蒜可降低患前列腺癌的危險。

 

評論:

黑蒜頭雖具有這麼多的保健功效,但並非如藥物一般可用於治療疾病,若抱持著養生概念,且又可幫助農民提高農作物的附加價值,使農民完全不用擔心蒜頭生產過量,在自利及利他的觀念下,建議可以多食用。但若把黑蒜頭誇大而認為可治百病,而延誤疾病的治療,那就得不償失了。

義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

, , , , , , ,

WeLoveSuperFood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()